Главная Бизнес-аналитика Спекуляция и краткосрочные операции
Новости
20/08/2014
05/07/2014
10/02/2014
15/01/2014
23/11/2013

Спекуляция и краткосрочные операции

Эмоциональные реакции нельзя измерить,
тогда как интеллект всегда играет с определенными величинами,
поддающимися счету.
Дважды два четыре в математике,
но две неприятности плюс две неприятности - это не четыре неприятности,
а, возможно, причина для того, чтобы выброситься из окна.

Фернандо Севатер

Основным признаком рассматриваемых в данной статье операций является использование ценовых колебаний в краткосрочном периоде. С помощью спекуляции и арбитража, оператор надеется реализовать ценовые колебания в полученной прибыли, а с помощью хеджирования рассчитывает нивелировать их воздействие на величину своего финансового потока. Спекулятивные операции приносят прибыль или убыток, так как основаны на принятии оператором риска с расчетом на изменение цены: если предполагается, что цена пойдет вверх - открывается позиция на покупку, или на продажу, в том случае, если цена предположительно пойдет вниз. Арбитражные операции всегда приносят прибыль, так как реализуется уже существующая на рынке ценовая разница за счет практически одновременной купли-продажи актива.

Обычно, на развитых рынках все эти операции проводятся с левереджированными инструментами - опционами, фьючерсами и т.д. Российский рынок ценных бумаг обладает рядом особенностей, характерных для молодого, развивающегося рынка. В российской практике производные финансовые инструменты появились в начале 90-х годов. Срочный рынок изначально стал формироваться как биржевой, а его возникновение было обусловлено преимущественно спекулятивными причинами. В дальнейшем рынок производных был дополнен другим сегментом - межбанковским рынком форвардных контрактов. Однако грубые нарушения в организации торговли в одних случаях и финансовый кризис 1998 года в других фактически прекратили существование срочного рынка в России. Текущее состояние этого сегмента финансового рынка характеризуется запуском срочной торговли на ряде биржевых площадок, введением новых контрактов и постепенным оживлением торгов.

На протяжении всего современного этапа развития фондового рынка в России подавляющее число аналитиков отмечали его спекулятивный характер.

Строго говоря, фондовый рынок в России переживает третью эпоху- первая эпоха закончилась вместе с Октябрьской революцией, вторая эпоха была короткой - годы НЭПа. К началу современного этапа развития отечественного фондового рынка не сохранилось ни кадров, ни отработанных технологий, ни традиций делового оборота, поэтому работа рынка организовывалась с чистого листа и представляла собой определённый микс современных технологий (в 1993 году были открыты торги по государственным бумагам на ММВБ) и голосовых биржевых аукционов, по которым не всегда даже был установлен шаг. По технологии проведения голосовые аукционы на многочисленных биржах начала 90-х годов можно было сравнить с аукционами по продаже рабов в американских штатах два столетия назад.

По причине отсутствия активного рынка производных инструментов, спекулятивные операции, особенно частными инвесторами, проводятся в основном в секторе корпоративных ценных бумаг - акций, облигаций и т.д

Мировой финансовый рынок сегодня открывает широкие возможности для частного инвестирования. В поисках более высокой доходности инвесторы обращаются к возможностям мирового фондового рынка, дающему возможность самостоятельного инвестирования на рынке ценных бумаг.

Подавляющее большинство сделок с ценными бумагами в настоящее время заключается через Интернет. К примеру, доля интернет-сделок в секции фондового рынка ММВБ и на фондовой бирже ММВБ в общем количестве сделок в июне 2001 года составляла 60%, на июнь 2006 года она составляет 94.1%. доля интернет-сделок в торговом обороте составляла в июне 2001 года составляла 40%, на июнь 2006 года она составляет 67.1%.

Для проведения краткосрочных операций необходима высокая ликвидность рынка. Так на сегодняшний день, например, в системе РТС и ММВБ активно торгуются менее 30 ценных бумаг и именно с ними возможны спекулятивные операции.

Поэтому для инвестиционного менеджера, оперирующего на фондовом рынке России недостаточно знать только один принцип «Дешево купить, дорого продать, чтоб побольше взять и поменьше дать». Необходимо либо использовать определенную торговую систему, руководствуясь принципами современного финансового управления, либо верить в возможность «переиграть рынок», используя арсенал технического анализа, инсайд, дар предвидения или что-то ещё. Таким образом, осуществляя выбор технологии принятия инвестиционных решений инвестиционный менеджер может использовать различные подходы к торговле: механические, субъективные или же смешанные.

Механический подход основан на использовании определенных алгоритмов и правил, согласно которым принимаются те или иные торговые решения. Как правило, они заключаются в следовании сигналам, генерируемым торговой системой. В узком смысле торговую систему (стратегию) инвестора рассматривают как «совокупность индикаторов, которые определяют точки входа и выхода (моменты покупки и продажи) для конкретной ценной бумаги». В широком смысле современные торговые системы включают не только индикаторы, но и функции распределения денежных средств между активами, функций слежения за результатами торговли в прошлом и т.д.

Таким образом, торговая система - это комбинация аналитических приемов и методов, образующих единый алгоритм выработки инвестиционных решений, целью которого является формирование четких рекомендаций на покупку и продажу акций. Формирование торговой системы предполагает выбор из огромного арсенала инвестиционного анализа отдельных элементов: определенных методов анализа (графических или индикаторных), если мы, например, говорим о методах технического анализа, способов их интерпретации и четких алгоритмов, определяющих моменты покупки и продажи акций.

 

Семенкова Е.В., д.э.н.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player