Главная Бизнес-аналитика Учиться, чтобы работать: бизнес-образование для профессионального роста
Новости
20/08/2014
05/07/2014
10/02/2014
15/01/2014
23/11/2013

Учиться, чтобы работать: бизнес-образование для профессионального роста

В настоящее время бизнес-образование в офисной среде стало едва ли не самой модной тенденцией, востребованность бизнес курсов возросла в разы. Работодатели тоже не отстают от веяний времени: сегодня степень компетентности кандидата оценивается не в последнюю очередь по тому списку пройденных бизнес-курсов и полученного дополнительного образования, которые соискатель представляет в своем резюме. Бизнес-образование - это реальный инструмент для повышения профессионализма сотрудника компании или просто возможность потребовать прибавки к зарплате? Стоит ли учиться офисному работнику, и если стоит, как именно?

Организацией тренингов и семинаров в России занимается большое количество тренинговых и консалтинговых компаний. На сегодняшний день рынок предлагает тренинги и семинары на любой вкус. Конкуренция между фирмами, предлагающими обучение, заставляет искать все новые методы привлечения клиентов.

Сегодня бизнес-образовательные услуги в виде краткосрочных образовательных программ предлагают как тренеры, занимающиеся частной практикой, так и специализированные тренинговые компании.

Семинары и тренинги можно при желании найти в каждом крупном населенном пункте. Какому-либо подсчету количество компаний и программ не поддается. Например, по данным интернет-портала Треко.ру, только в Санкт-Петербурге единовременно предлагается порядка 700 семинаров и тренингов. А проект «Магазин семинаров РБК» единовременно предлагает около 1000 программ в Москве. Предполагается, что данные цифры не охватывают всего реального рынка.

По статистике, предоставленной «Магазином семинаров РБК», текущим летом наиболее широко были представлены программы в области менеджмента и управления персоналом, 18,0% и 12,6% соответственно. Далее, по убывающей (в процентном соотношении) были представлены такие направления, как: финансы (7%), эффективные продажи (6,4%), деловые коммуникации (6,0%), информационные технологии (5,4%), курсы бизнес-лидерства (4,7%), другие программы (39,8%).

Интересно, что структура спроса демонстрирует несколько иные предпочтения со стороны тех, кто хотел бы принять участие в краткосрочных образовательных программах. Так, по данным из того же источника, по итогам первого полугодия самыми востребованными были программы, имеющие отношение к вопросам бизнес-управления (20,98%), финансы и бухгалтерский учет (20,54%), девелопмент и недвижимость (15,18%), командообразование, управление и развитие персонала (9,82%) и т.д.

В Ленинградской ТПП в рамках направления «Деловое образование» ежегодно проводится более сотни обучающих мероприятий - в форме семинаров, деловых конференций, бизнес-тренингов, «круглых столов». Помимо этого ежемесячно Палата оказывает информационную поддержку не менее 10 мероприятиям, проводимым отделами конференций крупнейших деловых изданий региона. В силу этого, говорить о доминировании определенных образовательных программ над другими довольно сложно: Палата предоставляет компаниям возможность принять участие в самых разных мероприятиях, охватывающих все актуальные и интересные для самых разных бизнесов темы. Подробная программа ближайших семинаров и конференций всегда представлена на сайте Палаты (www.lotpp.ru), а также рассылается всем членам Палаты электронной почтой. Многие семинары, бизнес-тренинги или конференции являются бесплатными для членов Палаты, или на участие в них предоставляется значительная скидка. Дополнительный плюс заключается в том, что в Палате семинары и тренинги проводят только квалифицированные специалисты, поэтому стать жертвой «образовательного жульничества» у слушателя бизнес-курса в Палате шансов просто нет. По итогам обучения всем слушателям выдаются сертификаты.

В продолжение темы бизнес-образования, стоит несколько слов сказать и о том, как сегодня обучают своих сотрудников компании, на какие тренинги они командируют своих сотрудников и для достижения каких конечных целей.

Inductions

Наиболее прогрессивно мыслящие руководители начинают предлагать программу обучения и развития своим сотрудникам с их первых дней работы, используя тренинговые технологии как инструмент адаптации человека  к стандартам компании, его интеграции в коллектив. Подходы могут быть разными, в том числе - довольно неоднозначными. Например, сотрудники крупнейшей корпорации на рынке компьютерных технологий Foxconn (Китай), устраиваясь на работу, первые две недели проводят на настоящем плацу, где, маршируя и выкрикивая речевки (!), погружаются в корпоративную культуру и дисциплину компании.

Среди российских корпораций становится все более популярной система Inductions - система внутренних тренингов, которые посещают новые сотрудники компании. Эта система тренингов направлена на наиболее быстрое и качественное вовлечение новых сотрудников в рабочий процесс. В рамках Inductions HR-службы проводят серии тренингов по ключевым направлениям компании: стандарты внутреннего документооборота, структура и система управления, корпоративная культура, история компании, процедуры, логистика. Таким образом, эта система помогает максимально быстро адаптироваться новому сотруднику, снизить количество ошибок в первые месяцы работы, оптимизировать деятельность и повысить эффективность персонала с первых дней работы.

Одним из ключевых аспектов качественной системы обучения и развития персонала является системность и непрерывность обучения. Эксперты в области корпоративного обучения выделяют четыре формы владения необходимыми навыками и знаниями:

неосознанное незнание - сотрудник не осознает дефицит навыков и умений;

осознанное незнание - сотрудник знает, каких знаний ему не хватает;

неосознанное знание - сотрудник обладает знаниями, но не использует или не умеет использовать их на практике;

осознанное знание - сотрудник обладает знаниями и успешно применяет их в своей рабочей деятельности.

Только непрерывность и системность обучения позволяет сотрудникам держать свои навыки в области осознанного знания и постоянно развивать свой профессионализм и поддерживать эффективность на максимальном уровне. Наиболее актуальным это является для коммерческих и клиентских служб компаний, где коммуникативные, презентационные навыки продаж и ведения переговоров являются ключевыми компетенциями подразделения.

Командообразование

Корпоративные мероприятия и тренинги командообразования являются одним из самых модных и распространенных явлений в сфере бизнес-обучения. Такая тенденция обусловлена не только желанием сотрудников и руководства компаний отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке. Основная задача таких мероприятий заключается в налаживании и улучшении качества внутренней коммуникации персонала для обеспечения непрерывности качественной передачи информации между всеми звеньями системы.

Наиболее популярными формами тренингов командообразования можно назвать «веревочные» и «высотные» курсы. Опытные инструкторы обеспечат наилучшую разбивку по командам для рассредоточения микрогрупп, сформированных в коллективе. Экстремальные условия, в  которых проводится тренинг (все «веревочные» курсы проводятся на природе, а «высотные», как правило, в лесу на высоте 10-15 метров в кронах деревьев) формируют «чувство локтя» в коллективе. Создание в рабочем коллективе настоящей команды с большим кредитом доверия друг к другу может повысит КПД компаний.

К сожалению, практически не представляется возможным прогнозировать и оценивать экономическую выгоду от проведения таких тренингов. Здесь отмечается серьезное влияние человеческого фактора на результат. Тем не менее, очевидно положительное влияние таких тренингов на психологический климат в компании, увеличение управляемости коллективом, снижение ротации персонала и рост эффективности его работы.

По материалам делового портала www.bishelp.ru

 журнал "Товарищъ"

 

 

 

 

 

 

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player